- 250g de saumon frais (coeur de saumon)
- 60g de saumon fumé
- 3 oeufs et 1 jaune
- 2 échalotes
- 1 citron
- 40cl de crème liquide
- 20g de beurre
- sel, poivre
pour la crème :
- 10 cl de crème
- un peu de tarama
1/
- peler et émincer les échalotes
- faire revenir les échalotes dans 20g de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, environ 10 minutes
- ajouter les deux saumons coupés en petits morceaux
- arroser du jus d'un demi citron
- faire revenir 5 minutes
2/
- mixer grossièrement cette préparation avec les oeufs et le jaune
- verser 40cl de crème en continuant de mixer
- saler, poivrer
3/
- préchauffer le four à 150°C
- beurrer 6 ramequins
- répartir la préparation au saumon dans les ramequins
- cuire 40 minutes
4/
pour la crème :
- mélanger les 10cl de crème restants avec 1 càc de tarama et le reste du jus de citron
- saler, poivrer
- servir avec les flans démoulés